注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

国际智慧学会宣布  

2013-08-18 16:54:57|  分类: 《千峰老人赵避尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国 际 中 华 智 慧 学会

赵避尘生命智慧学研究通讯 文件号ZHZH-ZBCTX13007: 2013年8月17日

 

国际智慧学会宣布

展开赵避尘内丹功法上古渊源研究

Tracing Ancient Origins of Zhao Bichen’s Internal Alchemy Practices

  

中华文明历史悠久,源远流长。所积累的历史、文化和智慧是中华民族自强不息、持续发展和民族振兴的深厚资源和无穷的力量。中华道家养生文化也同样具有悠久的历史,是中华民族智慧的源泉和体现。即使在科学文化高度发展的现代社会,仍然是一颗耀眼的明珠,令科学为之着迷,令世界为之景仰。

然而,也正是因为历史悠久,中华道家养生文化同其他许多文化流派一样,也经历了岁月的沧桑,很多资源流失,很多技法失传,很多秘密被埋没,以至于给后人留下了许多传说、故事、向往、猜测,也有诋毁和诽谤。

比如,早在先秦时期就有记载,说上古时期(即史前文明时期)中华民族就出现过“真人”,他们“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时”(《黄帝内经》)。黄帝本人就曾经从广成子学道。这说明,中华道家养生文化至少有5000年的历史。

但是,这些上古真人真得存在吗?他们的传承谱系为什么没有记载呢?他们的养生功法为什么没有在先秦时期记载、传承和普及呢?为什么老子只是讲自然之道,而没有传养生功法呢?为什么直到汉唐时期,作为中华道家养生文化核心要素的内丹文化和功法才在钟离权和吕洞宾等人(合称为钟吕学派)的著述里面披露于世呢?唐代以后出现的许多道家内丹流派哪一个又是上古真人嫡系传承呢?

    这些谜团千百年来无人能解。然而,现在却有解开一些难题的希望。这是因为在民国时期,中华道家养生文化的秘传十六步内丹功法被千峰老人赵避尘用白话文完整地公开了。与过去无数的道家经典不同,赵避尘的《性命法诀明指》没有局限于理论阐述和使用比喻、难以领悟的歌诀,而且把内丹修炼的完整步骤和关键秘诀都公之于众,让许多修炼者感到茅塞顿开,这是五千年中华道家文化传承史上化时代的贡献,被李谨伯先生称为“开创了丘处机祖师之后的又一次盛世。”

    赵避尘羽化(1942年)至今已有70年了。随着中华传统文化日益受到国家和民族的重视,赵避尘对传承和弘扬中华传统道家养生文化所做出的巨大贡献也得到海内外越来越来越多的承认,他创立的千峰派内丹功法也得到广泛的认可和尊重,他也成为公认的近代以来唯一创立道家新宗派的一代宗师。

    但是也有一些人士因为门户之见,认为千峰派虽然是龙门正宗,师承清晰,但毕竟是庙外传承,没有得到庙内传承的“大成秘诀”。对这种观点,国际智慧学会已经用智慧型思辩和历史证据方法予以了解释。但也引起了更深刻的一个问题:既然赵避尘是龙门正宗,而且是唯一完整地揭示道家内丹修炼功法的人,根据传统道家最高秘诀一线单传的做法,我们是否可以从《性命法诀明指》中找到一些蛛丝马迹,可以让我们把道家内丹功法渊源追溯到比汉唐更早时期,甚至超越先秦的老庄学派,而上溯到更早的上古时期呢?如果能做到这一点,那其意义就远远超过对千峰派的宣扬,而是会使得上古真人的传说添加一个新证据,会使得道家内丹文化渊源更久更长。

    国际智慧学会赵避尘生命智慧学研究中心决定,开展“赵避尘内丹功法上古渊源”专题研究,力求找到一些确切证据,说明赵避尘所传的千峰派内丹功法可以直接追溯到上古时期。按照智慧学“多快好省”的原则,国际智慧学会要求该课题在2013年内要完成一篇报告。研究结果将会收录在《赵避尘后传》中。

    国际智慧学会欢迎社会各界和道家文化研究者提供建议和资料。

(文赵明旺:赵避尘嫡系重孙,千峰派功法赵门传人;张庆松:美国中华智慧学会会长)。

     

      国际智慧学会(香港)

    二〇一三年八月十七日

    签章

    联系:peakwisdom@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017