注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

大师们的远见与中国道教的复活  

2013-02-22 08:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:大师的远见与中国道教的复活作者:赵避尘生命智慧研
大师们的远见与中国道教的复活
国际中华智慧学会短评
在国际中华智慧学会发布的《赵避尘生命智慧学指南》(上)中,指出在清末民初时期,中国一些道家大师们似乎已经预见到中华文化将面临一场严峻的生存危机,于是采取了一系列的措施来避免优秀传统文化的失传,即使遇到危机,也能够创造机遇使之复活。其中的措施包括打破生命修炼秘传的传统,而且有意识地向海外发展:
“第三个部署是向海外拓展,把中华养生文化和生命智慧介绍到西方去,一方面保持文化传承,另一方面也可以通过“出口转内销”。一旦西方人对中华生命文化感兴趣,将来就可以反过来向国人证明中华文化的真实价值。事实证明这些大师们的远见。”
《赵避尘生命智慧学指南》中已经详细介绍了赵避尘《性命法诀明指》等著作在海外的影响。下面一篇网友的文章,介绍了中国道教在上世纪下半叶真实遇到的危机,和在八十年代后复活的原因。从文中可以看出,正是道教在海外传播和国际的重视,才直接推动了中华道教的复兴。
前代道家大师们的智慧真是了不起!
=========================
道教复活内幕
(2010-08-21 23:17:53)
来源:自然学者云槎道人的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fa958470100l5u1.html



    道教在中国于1969年就已经被“消灭”了(以道学泰斗陈撄宁仙逝为标志),那么为什么又复活了呢?这中间的原因又是什么呢?按说消灭的东西就不应该再让它复活,可是中国人有个毛病,就是“自己不要的东西也不允许别人要”,还有“外国人说是好东西就一定是好东西”。

     当道教被中国人自己抛弃之后,日本人却首先把道教当做宝贝拾了起来!他们虽然早在唐朝时就已得知中国的道教,但一直只知皮毛,不知道教所包含的实在内容。日本在侵华初期,曾经想从信仰上改变中国,他们认为只要把道教消灭了,中国也就好统治了。于是9·18事变之后,日本宪兵就冲进了沈阳太清宫,正要焚烧殿堂,这时一个姓郎的道长上前阻止,日本兵一见还有敢于当面抵抗的道士,就把郎道长架起来关进狼狗圈里去喂狼狗!可是这些平日吃惯了活人的狼狗们,见到郎道长后竟然纷纷退到一边,不敢上前咬人!郎道长在狗圈里席地盘腿坐下,群狗们围了一圈就是不上前咬人!尽管训养狼狗的日本兵不断地发出攻击的命令,可是这次群狗们竟然集体抗命——不听他的指挥了!日本宪兵们大感意外,只好把郎道长从狗圈里提出来,关进一间小房子内,水米不给——他们想把郎道长渴死、饿死!可是半个月过去了,郎道长不吃不喝还和以前一个样!这下日本宪兵们彻底心服了,他们把郎道长的奇怪现象向日本政府和日本国内的学者们如实做了反映。很快,日本天皇派遣几位学者来到中国,专门研究郎道长和中国的道教!这时,日本人把郎道长当做神仙供养起来,给专门修炼的房子,还有卫兵保护!日本学者多次询问郎道长是如何修炼的,而郎道长却拒绝回答!没办法,日本人就一边继续观察郎道长修炼,一边派人四处寻找有关道教修炼的经书。一个叫小柳司气太的日本学者(特务)来到了北京白云观,通过亲日的安世林道长之手获得了一部《道藏辑要》(安世林道长也因此蒙上了“汉奸”之名,后来被道士们用火活活烧死)。

     日本人把这部《道藏辑要》拿回日本作了深入研究,通过研究,他们发现道教是“最有内容”的宗教,于是他们在自己民族原来的“神道教”基础上加入了道教的成份,还建立起了日本的道教组织和道教宫观。日本战败后,他们的学者对道教转入了更深的研究,于上世纪六十年代和七十年代中,日本公然堂而皇之地召开了两次 “国际道教研究会议”!向世界各国宗教学者发函,因为当时中国正在打倒道教、迫害道长(白云观方丈岳崇岱被逼上吊自杀),所以唯独不请中国学者参加。第三次“道教国际研究会”于1979年由荷兰学者施舟人组织在法国召开,也没有请中国大陆的学者参加。

      这时中国政府在一些热心传统文化的教授们的反映下开始不安了,集体产生一个想法:道教是中国的,为什么成了外国人的东西?搞什么“道教国际会议”,竟然不请中国人参加!

      就在这时,美国又召开一次国际性道教学术会议,因为美国华裔学者的建议,向中国下了邀请函,中国当时刚刚宣告“文化大革命结束”不久,也找不出合适人参加,就勉强委派北大两位教授和几位社科院的学者代表“中国道教”出席了会议。但是当听了人家外国人在会议上的学术报告后,中国的教授们都惭愧得无地自容——因为自己什么研究成果也没有!只把中国的宗教政策和道教现状当做“研究报告”讲了一下!其实,最难堪的还不止学术报告一项,学术报告可以找学者写,可是人家外国的道教团体在会上表演了道家功夫和道教科仪等宗教活动,而我们中国竟不能与之“互动”!本来我们自从提出“改革开放”的口号之后,就努力着手“与国际接轨”,可是当外国人主动和我们“接轨”时,而我们自己却不能接上!

      回国后,与会学者向中央反映了情况,中央觉得很丢面子。于是中央决定恢复道教。就这样,国务院宗教局下发文件,要各地民宗部门寻找已经被遣返回家还俗多年的老道士,找了一阵子之后,终于找到几位,于是道教就这样又死灰复燃了。目前,道教与其它宗教相比,势力依然是最微弱的。 

      综上所述,大陆的道教界是在外国影响下复兴的。这倒应该感谢被火烧死的安世林道长,若不是他当年把《道藏辑要》送给日本人,估计道教也就复活无望了。

 

——————————————————

本文参考资料:《蜂屋邦夫先生谈日本的道教研究》、《美国的道教研究》、《北京白云观志》、《东北道教史》等,以及相关知情者的讲述。

附:网友观点:

中国道教协会自1969年陈撄宁去世后,就再也无人接任道协会长,直到上世纪八十年代中期,政府恢复道教,推荐黎遇航担任会长为止,这中间共计中断了十多年的时间。而其它宗教的协会都没有中断。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017