注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

智慧论和道家养生  

2013-01-07 09:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月12日,千峰草堂迎来了两位著名学者。美国芝加哥大学心理学家那希本教授和张庆松博士不远万里来到昌平阳坊,了解道家千峰先天派的历史以及道家养生的思想功法以及相关话题。

经过了解:那希本教授和张庆松博士是研究智慧学方面高端人物。那希本教授是美国约翰谭普顿基金会资助的芝加哥大学智慧学研究计划的负责人,张庆松博士是美国中华智慧学会会长,曾出版了《中华智慧论》(大学生智慧学)等相关著作和文章。

两位学者表明,他们来访的目的是希望从智慧学的角度研究中国道家养生文化,探索生命和智慧之间互动关系这样一个大课题。为破解智慧的奥秘,芝加哥大学采用跨学科的策略,综合运用人文社会学科和自然科学的研究方法,以便发现并阐述智慧的各种原理。芝加哥大学也特别重视与中国研究机构的合作。中国道家养生文化历史悠久,赵避尘的道家龙门千峰派在近代历史上具有重要影响,在西方科学界也引起越来越多的重视。

赵明旺认为在谈及智慧学方面她是一个世界性话题,而又和中华五千年文化有着紧密的关系。人类怎样成为这个地球的主人?靠的不是尖牙利爪和庞大的躯体,而是依靠人类独有的智慧战胜了这个世界。

中国道家文化有着悠久的历史,道可以说是中国智慧的代表作,老子的《道德经》和庄子的逍遥之学都阐明了智慧的理论。为什么道家养生要和智慧联系在一起那?我认为道家养生是开启智慧的一把钥匙,道家功夫内丹养生学中的第一步就阐明了心性关系-养神,医学称为大脑。在炼功中得到了很好的休息。修以待用。张庆松博士曾身体力行的体会道家修性的重要关系说明了这一点。

谈及智慧学本身就是智慧,如能让人类的智慧有再高的增进与发展,那需要人类的研究和探索。美国才几百年的历史,如今能成为世界最强大之国为什么?科技的先进?和武器精良?那都是在智慧之后的产物。美国建国后,从世界各国接纳移民,形成了多民族文化,也就吸收了世界各民族文明的精华和一批批的优秀人才。

中国近代是个贫穷落后的国家,拥有十多亿人口。在中国改革开放的几十年里,人们的生活有了飞速的提高,让世界惊讶中国的发展。西方也有人认识到,中国的巨变同中华民族文化有关,中国人的独特思维方式使得他们能够迅速地学习先进技术,迅速地适应新的环境。如果更深一步,我们可以发现智慧起着关键作用。

两位学者的来访,表明中美两国都重视智慧研究,都重视养生文化,也有着共同的追求和各自的优势。希望这次交流能够在未来继续下去。

试想,如果有一天中国的习近平主席和美国的奥巴马总统坐在一起,共同探讨人类智慧和发展,我想那会给世界和平与发展带来历史性的转变。

智慧论和道家养生 - 道教千峰先天派, - 中国传统养生 道家修性炼命长寿之峰

 

 

全真龙门派庙外第十四代传承

全真龙门千峰先天派嫡传

千峰草堂:赵明旺 


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017