注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

道教内丹派  

2011-03-29 14:59:53|  分类: 道家功法 道家养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



道教全真龙门派庙外第十一代正宗传人赵避尘,道号一子。北京昌平人,自幼习武慕道。清光绪二十一年(1895年)在金山寺拜了然、了空,二十年后了空祖师授全诀全法,并赐天命、法卷,成为本支龙门丹道第十一代宗师。除了然、了空二师外,赵还投过刘名瑞、悟蟾、谭来生等儒、释、道老师三十余位,成为融三教之理、集百家之长的一代宗师。著《性命法诀明指》、《卫生性理学》等,并注解了其兄赵魁一的《三字法诀经》。为大开普渡,改历代单传为普传,经众师同意,立千峰先天派,法继龙门
   千峰老人为了人人健康改变了以往的三口不说,六耳不传之规。改文言用白话教人遍著了(性命法决明指)一书中分成四大手功法共记十六部,以下手练精化气。转手练气化神,了手练神还虚。撒手练虚化无合道。此四大手之功道尽了历代秘而单传的性命性命双修功法。其中讲明了决法.火候.开通奇经八脉等等一一尽表。从此打开了道教性命双修历史的先河。它不分贵贱贫富一率平等,因此一段时期内上至总统黎元洪,军阀吴佩孚,张作霖,及其子张学良,辛亥革命元勋朱子桥,杜心五,国民党高级将领张之中,著名京剧表演艺术家程砚秋。下至平民百姓,上千人先后受到千峰老人的传授。

    千峰老人又为千峰先天派传承留下40字辈

                      即,玄妙先天道,自然性体空。

                          悟真圆光现,慧命上昆仑。

                          金丹乾坤大,礼意善养功。

                          虚灵清静意,留得万古春。

如今千峰先天派弟子日见壮大,国内及海外何以千计作为赵氏子孙深感敬意。从小我就和爷爷住在一起,[赵避尘之子赵风贤]爷爷总给我讲太爷的事迹,那时我才十几岁关于性命双修也知道的不多,后来参加了工作也没用心去领悟,在爷爷去世前他老人家把一本收藏多年的本子交给了我,对我讲此是你太爷性命双修功法一生修炼秘决,我交给你望好好保存日后一定有用。中国道家功夫是一部养生金丹大道精典,它汇集了多方科学,生理学,医学,易学,气功学,等等,而练功要以身,心,意为主,以精,气,神为用,阴阳合和,性命必双修,炼此功最主要的是自己的思想品质,要有德,善之心,练功要有恒心,修炼物之真性,方能炼之,四大手功夫依然炼之不易,但有师传之也不为其难,有的是无为之心,坚定的信念持久的修炼,千百年的中华道教文化是一种何等的境界,修炼以之。

 内丹学南宗以张伯端为开山祖师。张伯端 (987 一 1082 年 ) 又名用成,字平叔,号紫阳真人,天台人,晚年得道,著《悟真篇》,将《周易参同契》的内丹秘诀公诸于世。张伯端传石泰 ( 号杏林 ) ,石泰传薛道光 ( 法号紫贤 ) ,薛道光传陈楠 ( 号翠虚,人称陈泥丸 ) ,陈楠传白玉蟾 ( 号海琼子,封紫清真人 ) ,被后世尊为南宗五祖。张伯端又传马自然、刘奉真等;刘奉真即刘永年,字广益,号顺理子,传丹法于翁葆光,翁葆光又传若一子,为阴阳双修法门。薛道光为修丹功,由僧还俗,所习亦为阴阳法诀。而白玉蟾之丹法则为清修派,门徒甚众,形成教团,其徒以萧廷芝、王金蟾、彭耙、留元长、洪知常、桃源子、林自然等较为著名。 
  南宗丹法与北宗相较,在性命双修的前提下较重命功,其丹法先修命后修性,先术后道,形成一套次第分明的人体系统工程。南宗所传阴阳栽接功夫,在炼精化悉一步,主张由彼家身上采取先天一炁之坎中阳爻,和自家离中真阴合而成丹。陆彦孚、戴同甫、陆子野、甄九映、陶素相、李文烛、彭好古、仇兆鳌、傅金锉等皆主阴阳丹法,尊奉《参同契》和《悟真篇》,遂使阴阳丹法成为南宗特色。 
  北宗创自金代全真教祖王重阳。王重阳 (1112 一 1170) 名品,字知明,号重阳子,陕西人,于甘河镇上遇异人授丹诀,炼养三年丹成。后王重阳东游山东半岛传道,收马钰 ( 号丹阳子,创遇山派 ) 、谭处端 ( 号长真子,创南无派 ) 、刘处玄 ( 号长生真人,创随山派 ) 、丘处机 ( 号长春子,开龙门派 ) 、王处一 ( 号玉阳真人,开箭山派 ) 、郝大通 ( 号广宁真人,开华山派 ) 、孙不二 ( 马压之妻,号清静散人,开清静派 ) 。王重阳所创内丹为禅道结合的清修法诀。北宗丹法先性功后命功,重在性功 . 以丘处机的龙门派为代表。其法诀在于降心炼性,把断眼耳口鼻四门,不令外景入内,使心如止水,性似明镜,凝合神炁,回光寂照,以改造人体素质。王重阳及全真七子皆用了数年时间静坐修道,道成之后皆开发出人体潜能,个中秘诀,大约就在“活死人”三个字上。全真道乃融汇儒释道三教之道,内丹北宗亦汲取了禅宗、密宗、瑜伽功夫的长处,对南宗内丹功夫有所革新和发展。然而南北宗丹法既同源于钟吕内丹系统,则在本质上是统一的,都是对人体精气神的凝炼工程。实际上北宗马钰、刘处玄皆习过男女双修丹法。自马钰、宋德方、李双玉、张紫阳,到赵友钦 ( 缘督子 ) 、陈致虚一脉相传,为北宗主阴阳双修的支派。 
  元初全真道士李道纯,字元素,号清庵,别号莹蟾子,住扬州仪真长生观,著《中和集》、《三天易髓》等书,创内丹中派。中派以内丹学解《中庸》、《心经》等儒释之书,采用禅宗打坐、参究诸手段,追求明心见性。李道纯以“守中”一着为丹法要诀,认为这“中”字便是玄关,识得中字,守中致和,自然虚极静笃,明心见性,直超圆顿。中派丹法乃是一种明心见性的清修功夫。清末道士黄元吉,著《乐育堂语录》、《道德经注释》、《道门语要》,以守中为一贯功夫。黄元吉认为渐法修炼自炼精化炁入手,舍守中一着功夫,别无二途可循。明代所传丹经《性命圭旨》,亦含守中要诀。 
  明万历年间,又有扬州兴化县陆西星创立内丹东派。陆西星 (1520 一 1606) 字长庚,号潜虚,以扶乱托言吕洞宾降其草堂,亲授丹诀。陆西星著《周易参同契测疏》、《玄肤论》、《金丹就正篇》等书,收入《方壶外史丛编》中,解开了《参同契》、《悟真篇》的丹法之秘。东派丹法力主男女栽接成丹,是中老年人修炼的上乘功夫,适宜夫妻双修双成。 
  清代道光年间,又有四川乐山县人李西月、字涵虚,号长乙山人,自言得吕洞宾与张三丰内丹之法,创立西派。李西月以陆西星的后身自居,著有《三车秘旨》、《道窍谈》、《后天串述》等书,亦传男女双修的阴阳丹法。西派丹法以清净自然立基,以阴阳妙用成丹,用彼家之铅,炼养我家之汞,使彼我相资,同类相补,达到返本还元的目的。 

 明末龙门派第八代弟子伍守阳,号冲虚子,江西南昌辟邪里人,得虎皮张静虚真人经李虚庵至曹还阳所传之丹诀,著《天仙正理直论》、《仙佛合宗》,倡导一种儒、释、道三教圆融的清修丹法。至清代柳华阳出佛入道,著《金仙证论》、《慧命经》,对伍守阳丹法加以系统化的整理与发展,世称伍柳派。直至近世又有赵避尘著《性命法诀明指》,得柳华阳之徒了空禅师和刘名瑞之传,开创千峰派。 

           赵避尘之 重孙
          千峰先天派第三代传人.先魁子赵明旺
          北京赵避尘文化 交流中心
         电话;13260457672


                    




 

               




  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017