注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

道家千峰先天派性命双修 3  

2011-02-17 22:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玄关之后谷神前,正中有个空不空。

涵养本源在方寸,双林树下觅本宗。

垂帘明心守祖窍,手脚和合扣连环。

乾坤合成灵祖窍,包罗天地空不空。

杳杳冥冥圆光献,这个正位神归中。

玄札妙今不可言,细入微尘大包天。

人若能知此妙窍,万年不坏一金仙。

              《 初炼性命之功,先得炼性。》

                                   

每于静坐之前,务要扫除一切杂念。宽放衣带,身体不受束缚,自然血脉流通无阻。

  及入坐时,身如槁木,心似寒灰。两日下观鼻准,不可太闭,太闭则神气昏暗 ;亦不可过开,过开则神光外驰。当以垂帘看鼻准,意念在两日中间齐平处为最佳。久之,慧光自然现出。此修丹起初收拾念头之法。

  俟心气适和后,含眼光,凝耳韵,《舌顶上颚》,《调鼻息。》如息不调,恐有闭塞喘急之患。息调,身心全忘。塞兑,终日如愚。”

  盘膝稳坐,左腿向外,右腿向内,为阳抱阴。左手大指,捏定中指。右手大揩,进入左手内。

  《捏子诀》:右手在外,为阴抱阳。此名子午八封连环诀。

《经》云:‘手脚和合扣连环,四门紧闭守正中’是也。

在我们养生炼性命双修时首先要炼收心《求静》,大家可不要小看此功夫,它是我们在以后的炼功时最基本的功法,又叫筑基炼己。有很多人3-5年都无法炼到入静之功的,道家有言,炼此性命双修者.性靠自悟命由师来传,说明了性要自己去体会,心存善念了解人生。

在我们准备炼功前要用一种快乐清净的心态来炼功,坐功要领,初学者散盘.单盘.双盘都可,坐定后用双肩摇晃法来松懈身体各部位,然后用宴息法打出七咯,此又叫吐故呐新法,在炼坐功时要放松身体,自然正直百会与生死窍为垂直一线,手掐子午,左手拇指掐本左手中指午位,右手大拇指进入左手内掐住左手无名指的根部子位,两手相抱放在小腹部,这为阴抱阳。但必须说明:掐子午不等于掐诀念咒。因子午这两道脉通寸、关、尺,而寸、关、尺之脉通心,心通脑,掐子午是为减轻动脉撞心的力量,使其少生杂念,有助于入静。丹经云“手脚和合扣连环,二目垂帘:即是二目似闭非闭,微开一线同观鼻尖,看似对眼。太闭则神气昏暗,太光则神光外驰。故古人有云:“日月合并,金木和合,回光返照,返观内视。含眼光,凝耳韵,调鼻息”,“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既悟,惟见于空;观空不空,是乃真空;观空乃空,是为顽空。”这是古人的所谓“长生久视之道”。
  

:二目垂帘,眼看鼻尖,神定则心定。两眼同看鼻准,活动的思维,纷纭复杂的意念就能安定下来。眼观鼻而心不在鼻,由观而达到忘观,外观其形,形无其形。所谓鼻观心,是为了下颌微收,使气嗓管调直,呼吸自然流畅。
  闭口藏舌,舌顶上腭:上腭是天池穴,在上牙内寸许凹陷处,口念“儿”字时,舌尖所触部位。闭天池,一是方面是为了开玄膺(玄膺穴在巧舌之后),使真息往来畅通无阻;另一方面则是闭口免伤真炁。再则,舌根下有生津两穴,左为《金井,右为石泉》,闭上天池易于生津。静坐往往津液满口,并有清而甜之感,此时应用吞律法将津液吞入腹内。即舌顶上腭不动,将津液吮至舌根,待欲喷呛时引颈吞下。这样引吞,可直接入任脉,化为阴精,是造精之捷径,健身之妙法。
  呼吸绵绵,微降丹田:调理呼吸,又谓调息,是初步入静的重要环节。
  《心神意守祖窍》:《祖窍,》《在二目中心,》是过去经书不载、历代祖师秘而不传的一窍。千峰老人曰:“天下地上安祖窍,日西月东聚先天。玄关之后谷神前,正中有个空不空”。此窍是玄关出人、明心见性的门户,是锁心猿拴意马的桩柱,也是延年益寿的阶梯。初步炼性先守此窍。含眼光,两眼观此窍;凝耳韵,两耳听此窍。这即是古人所谓:“常有欲以观其窍,常无欲以观其妙”。守窍是为了忘窍,故有“知而不守是正功”之说。“以有心求则有相,以五心守则落空”。故云:《无忘无助》,《似守非守。》性要自悟,命要师传。心静念止是先天,意动神驰是后天。只有守定祖窍,才能使瞬息万变的活动思想安静下来。《做到心静念止,身如槁木,心若止水,意似寒灰,《一念不起》,一意归中,万籁俱寂,身心两忘,恍恍惚惚,杳杳冥冥》,玄关与祖窍同样都是过去道家三口不说、六耳不传之秘。玄关与祖窍往往连在一起,实际玄关是玄关,祖窍是祖窍。可以说:祖窍是玄关出人的门户。玄关不在身上,祖窍不在身外。玄关者乃玄妙之机关也,不在身上,离身难寻。《节要篇》云:“一窍玄关要路头,非心非肾最深幽。膀胱谷道空劳力,脾肾泥丸实可羞。神气根基常恍惚,虚无窟穴细搜求。原来只是灵明处,养就还丹跨鹤游。”又道:玄关不在心肾,不在口鼻,不在肝肺,不在肚轮,不在尾闾,不在谷道,不在两肾中间一穴,不在腰间脐后,不在明堂泥丸,不在关元气海,不在脐下一寸三分。又道:“道发三千六百门,门门各执一苗根,惟有些子玄关窍,不在三千六百门”。又说,此玄关一窍乃人生死之穴,无极之根,太极之母,是父母未生前先天真一之炁。过去把玄关说得神乎其神,玄之又玄,好像谁能知道玄关所在之处,就能立地升仙似的。玄关到底是何物,又在何处呢?通过收心求静,静极而动,炁发则收炁,精动则下手炼精化炁,补脑养神,精炁神足,坐静时,眼前出现一圆光,《这即是玄关,又叫慧光、神光、灵光。》历代修持者都把玄关看成超凡入圣的阶梯,故不轻易传人。

          北京千峰赵避尘文化艺术交流中心

             赵明旺居于千峰草堂


  评论这张
 
阅读(767)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017