注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

性 命 法 诀 明 指9  

2009-02-17 09:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实 修 术 语 问 答

  一步功如何炼法。答:“垂帘明心守祖窍,手脚和合扣连环。”

  问一心学道。答 :" 学道人心坚实,广看丹经道书,遇明师知真伪。 "

  同一心禅定。答 :" 入山面壁,撒手老比丘之法。 "

  问乙阳之功。答 :" 周天时候,上升的事情。 "

  问二步功如何炼法 ? 答 :" 气安炉鼎后升转,无孔双吹收元精。 "

  问二候之时。答。 " 阳生药产为二候 : 活子时气动为二候。 "

  问十字街中。答 :" 两眼中心,内有一管为祖窍,发生先天真气。 "

  问七返还丹。答 :" 七是金的成数,使铅汞返大气穴,还升泥丸,照着这样可以成丹,所以这种名称。 "

  问入脉之路。答 :" 以生死窍为枢轴,生死窍后是督脉,前是任脉,中是冲脉,横是带脉。上通心,下通阳关,上前通脐,上后通肾,此是通精八脉。 "

  问二十四退阴符。答 :" 用六爻策数,周天酉时沐浴度数。 "

  问二禅之功。答 :" 初禅觉照,二禅气绝。 "

  问人道如何,答, " 即是生人之道,和仙佛之道相反。 "

  问大火之法。答 :" 使神火入于气穴内。 "

  问三步功如何炼法。答 :" 开通八脉气穴走,手脚麻木气通行。”

  问三十六进阳火。答 : “由子至已为进阳,督脉上升之路,周天卯时沐浴度数。 "

  问三事之调和。答 :" 前三三,后三三,合之炼。 "

  问下手法诀。答 :" 下手采药,在生死窍,使精逆回补脑之诀法。 "

  问下降之路。 : 答:“由午年至亥为退阴符,任脉下降之路,周天酉时沐浴度数。 "

  问子气发生。答 : “精气发生时候,为子气。”

  问子后午前。答 :" 是进阳火,退阴符,任督二脉之路。 "

  问子箱之路。答 :" 送精气走路,为子箱。用鼻气输送精气,同路而不同体,采药内里消

  息。 "

  问小周天法。答 :" 后升前降转轮之法,将精气收归炉内。 "

  问小药发生。 " 答 :" 精气不足为小药,淫根动时为发生。 "

  问大周天法。答 ;" 筑基之功终了之后,采大药,无时无候无间断。 "

  问大力白牛。答 :" 精气发生,活动之力,佛比作大力白牛。”

  问凡铅凡汞。答 :" 元气为真铅,元神为真汞。铅汞在内为真外见为凡。 "

  问四步法诀。答 : “下手采药六候转,巽风橐龠沐浴中。 "

  问火候功法。答 :" 火是火,候是候,是两样功法。

  问火化断淫。答 : “下淫身淫心好断,为有淫根,无师传,不能断。 "  

  问火逼金行。答: " 用火催促的事情,用心息运气,后升前降。”

  问月华荣光。答 :" 精气足满,发现气光放目前,为玄关。 "

  问太阳太阴。答 :" 心内元气为太阳,肾中元气为太阴。 "

  问元关气海。答 : “即是丹田,盂中有气穴,精气由此而生。 "

  问元精元气。答: " 发动外见着为元精,能生。采回逆升为元气,能作丹。 "

  问幻丹幻药。答, " 有念采的药为幻丹幻药,有夜内走泄之患。 "

  问五通之鬼。答: " 炼的天眼、天耳、他心、宿命、神境,为五通之鬼。”

  问上火之景,答 : “炼丹成的时候,由目至丹田有白光。 "

  问上火之功。答 :" 采药时,不行吸呼之气,为止火功法。”

  问止观均等。答 :" 是禅定面壁之事,一切全空,撒手之法也。 "

  问心中元神。答 :" 是心中本性,神精系精粹为元神。 "

  问心中神火。答 :" 心者,性也,发于二目,入火、降火、凝火、以火、移火.离火、心火,皆是心目转动,不动之火,能化元精,而助元气。”

  问水火交媾。答 :" 二目之神火,与心意大于气内,久之,水上火下,真气自生。 "

  问水中火发。答 :" 即是精气。火是运火、取火、提火、坎火、坤火、水中火、炉中火,皆是先天真气,能化吸呼 ; 而助元神。 "

  问丹田内丹。答 :" 即是气穴内能作丹,丹是精化成的为丹。 "

  问中正中宫。答: " 即是万事合手中正。中宫者,心下一寸二分,即绛宫。女子生血黄之地,生气之总根,即肝的根也。 "

  问天罡天机。答:“北辰譬喻神在气穴内,而为主宰天机,药产之时。 "

  问天地氤氲。答 : “是神气融合的事情。神为天,气力地,万物由此而生。 "

  问天然交合。答 :" 神与气交,自然而然。全身皆空,为自然交媾。 "

  问斗柄回寅。答 :" 譬喻真气后升前降,行周天之事。 "

  问内外吸呼。答, " 内吸呼于踵,非是用口鼻。外是巽风吸呼,真意、口鼻吸呼之气。 "

  问内景自生。答 :" 是自身用功,用的阳生时侯,自觉脐下温暖,是内景自生。 "

  问内药外药。答 :" 内药是精气合一之光,外药是采精化气,能成舍利子。 "

  问火之吸呼。答 :" 有起火、引火,火逼行火、止火,用 ' 口鼻吸呼气能化五谷百味之精而助元精。 "

  问火候实用。答 :" 吸呼之火 ; 能化饮食之谷精而助元符出心目神火,能化元精而助元气。元气之火,能化吸呼而助元神 ; 宠神之火能化形而还虚助道成。 "  

  问文薰武炼。答 :" 用文火薰蒸,武火锻炼,是坐定心不动最后升前降。 "

  问六对绘功。答 : “布施、持斋、忍辱、精进、惮定、智慧,这六种,是度人之舟。”

  问生死窍处。答:“从丹田到精道的道路,下通阳关。·采药时,将要走泄的精使他逆回之处。 "

  问未化之精。答 :" 采药时巽风小,精无化气 ; 在气穴内引精自流出来。 "

  问外药外丹。答 :" 采取的有形药,将要走到外边的精,不令走出 ; 下手来回为丹。 "

  问外念淫精。答, " 采取时有念为淫精,成为幻丹,准走泄。 "

  问四揲成章。答 :" 是《易经》之卦数,阳火阴符定位,为四揲。 "

  问北斗北海。答: " 斗是气行周天,北是气穴地位 ; 海是纳水之处。 "  

  问用九乾数。答 :" 六爻全动,称为用九。四九三十六。周天度数。 "

  问用六坤数。答 :" 六爻全动,称为用=六二十四,周天度数。 "

  问有情下种。答 :" 无念阳生,生到二候,正子时,可下真种,即是采药。 "

  问因地果生。答 :" 生果之地,即是丹田,生真种,结果之地基。 "

  问回光返照。答 :" 用二曰合一,下照丹田,久之真气自生。 "

  问玄关发现。答 :" 丹田精气神足,发现目前之光,为玄关发现。 "

  问行住起止。答 :" 周天运行之数为四正,卯酉不在内。”

  问先天真精。答: " 《无念采的彭精,化成为气。有念不为先天真精。 "

  问先天真气。答 :" 就是无念元气,是无念元精所生。 "

  问先天真神。答 :" 是元气所助,无念身中元神,非是烧香磕头之神。 "

  问西南荣华。答 :" 坤位即是丹由 ; 至二目一路虚白,为西南路上月华荣。 "

  问沐浴温养。答 :" 无他无我 , 一切全空,为沐浴温养。

  问坎离真气。答 :" 坎位是丹田 : 内生刀气,顺出是精。离位是心,内生真气,由中发动气血,人身脉动即化也。”

  问坎水变气。答 :" 采药时,顺出是精, " 逆回是气。 "

  问吸机之阖。答 :" 吸是鼻对往下一吸气 ; 内里先天真气上升。是吸机之阖,外气下降,内气上升。 "

  问丹药走失。答 : “丹要结成时候,因为有念在内,夜内走失元精。 "

  问吹嘘功法 ; 答 :" 身时有幻丹,用不加神的吸呼吹嘘,幻丹化真丹。 "

  问收丹功法。答 :" 身内吹嘘,不用口鼻吸呼气。丹成采取不用吸呼气,为止火。 "

  问身中璇玑。答 : “即是转=路脉。”

  问尾闾底骨、答 : “二十四骨下为尾闾底骨,小防骨二十四下还有七个尾底骨,大人七个内,上三骨连成一个,下四小骨通神经系。”

  问牟尼成珠。答:“是神气合一炼成真种。=数足,炼成舍利子,运过后三关,提升中宫为牟尼珠。气与意合一名曰道胎。”

  问金丹光鼎。答 :" 神气交足,是金丹炉鼎,气发动为炉鼎。 "

  问呼机之辟。答 :" 呼是鼻内往外上升出气,内里先天真气下降,为呼机之辟。阖辟总得二目随之转动,为吸升呼降之阖辟。”

  问空运转气。答 :" 鼎内若无真种子,不可水火煮空铛。”

  问周天筑基。答 :" 是下手补精之法。幼年、中年、老年不是一样传法。 "

  问性中之真。答 :" 性者,心也,发于二目。心静叫作真性,命足发现灵光。 "

  问河车之路答:“转动周天时候,气的运行之路。”

  问命门之处。答:“脐下一寸三分有一管,血至此处,化为白色阴精,下通阳关。”

  问盲修瞎炼。答:“不知下手炼精,转手炼气,了手炼神,撒手面壁,为瞎炼。是无明师之过耳。”

  问活子时到。答:“阳生物举,为活子时,不可急采药,正子时再采。”

  问气亏补功。答:“世人将气耗亏,当用采法补之。”

  问气穴子母。答:“气穴是丹田。母是精,炼成化气崦神安是子。”

  问后天之精。答:“生育者,元精也。逆回者,元气也。”

  问后天之气。答:“口鼻吸呼之气,用巽风采药即皮也。”

  问法吞津液。答:“吞津液而养身,补助阴精多生。吞法在前。”

  问=常转。答:“本是佛语,实则行周天,任督二脉转=之事。”

  问卦固真宝。答:“采完药后,先用武封,后用文封。”

  问阳关实闭。答:“联关是走精气管,中有一皮,皮上便溺,皮下走精气。闭住真气不走,个个长生。”

  问阴缩不举。答:“是你幼年亏欠,阳萎不举,非是采药炼得不举。”

  问救护命宝。答:“中年、老年人将精耗散,先得采药,为救护命宝。”

  问黄芽复生。答:“是时采内里生精,药嫩不可采取,转=,可生育。”

  问采取药物。答:“下手之法诀,补尔前亏欠之精。补足,可到马阴藏相。”

  问真性真命。答:“性是心中灵气,发于二目。命是肾中元气,发于淫根。”

  问真铅真汞。答:“真铅是元气,真汞是元神。”

  问真人吸呼。答:“真人吸呼于踵,于蒂,非是用口鼻吸呼气。”

  问雪山白牛。答:“聚雪成山,如同念经枯坐。白牛是先天真气。”

  问造化二极。答:“男女合生子女之机,神气合生丹药之机。”

  问阳生气旺。答“阳生是内景暖气,气旺是阳举之急。痒生毫窍,是正子时到,速下手采取。”

  问虚危穴地。答:“即丹田,是北方的星名,北斗也是它。”

  问虚无之窟。答:“也是丹田。待气发生之时,有这种名称。”

  问混采混炼。答:“活子时初到就采,药嫩,为混采,无药行火炼药,为混炼。”

  问巽风升降。答 :" 鼻内吸呼气伴着神气,后生前降,为巽风升降。 "

  问无漏真气。答:“阳关十闭,个个长生。由闭再得一闭返成童身。 "

  问温养之功。答 :" 以文火养之,身心意助之,非是沐浴温养。

  问圣胎显形。答 :" 神的性光,气的命光,二光合一,由中生出圣胎与我一样。 "

  问微风吹动。答 : “用吸呼气微微吹嘘,就是温养的文火。”

  问顿法渐法。答 :" 顿法是童身用功,渐法是破身用功。”

  问乱提生火。答: " 是药气未动,乱行周天运功,生邪火。 "

  问炼精化气。答: " 是下手采药的功法,还精补脑这诀。”

  问经传口诀。答: " 由古至今 ; 祖师口口亲传 ; 不可轻传于人。”

  问对斗明星。答: " 对是返观,斗是丹田,听星是丹田气发生也。 "

  问橐龠之气。答 :" 橐是发先天真气之消,龠是过先天真气之息。用阖辟巽风吸呼,送橐龠处,消息之气。

  问鼎炉位置。答 : “是烹药的器具。丹田气发为炉 ; 气升上为鼎。 "

  问漏尽通成。答 :" 精气永不下耗,阳关自闭,内里有精化为气,名通成。 "

  问调外药法。答:“勒阳关,调到药产神知,精气动时为调。”

  问谷精火道。答, " 谷精是阴精,无生精虫,最扰乱人心,生邪念。得风吹化,为阳精。炼足,采回成丹。 "

  问慧命之根。答 :" 元精足,生慧。慧光即是精、气、神补足发现,目前为根。 "

  问潮来之生。答 :" 阳气满足物自举,用回光返照,绵绵若存之功,自回。 "

  问辨时之时。答 :" 炼丹阳生来药,药产周天上火,全要依着相当时候。 "

  问静中气动。答:“是精橐不足之故。用周天转动之功。存养元精。”

  问筑基之功。答:“是采药运周天功。”

  问运虚不空。答:“心身意空,而入忘我之境,目前慧光为不空。”

  问龙宫一声。答:“龙宫是气穴,一声是气动向外,有诀逆回。”

  问暖气内景。答:“丹田发暖,是内里生精之景。”

  问窍中之窍。答:“就是气穴,下通生死窍。八脉凑成一窍,为窍中窍。”

  问药产神知。答:“精气出来之时,自知下手采取。”

  问药之老嫩。答:“活子时将到是嫩,正子时已过是老,在二候⑿采之。”

  问炉中火种。答:“微小的阳生,要温养。微微吹动,能生元精。”

  问摄精吸呼。答:“即是神气同用,转小周天之法,收回将要走泄之精。”

  问观慧空。答:“是精气神足。观空有慧,而不空是真。” 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017