注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐
GACHA精选

性 命 法 诀 明 指8  

2009-02-17 09:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第 十 六 法 诀 · 虚 空 显 形

打破虚空消息路,我登彼岸不用舟。

炼神还虚千变化,撒手虚空是金身。

炼就这个不坏体,十方世界归化身。

撒手逍遥是这个,这个虚实是不空。

  身外有身末为奇特,虚空粉碎方露全真。撒手虚空回归空空,聚者显形空而不空。

  还虚面壁之功,古云总得九年。我功末至此,我师传授口诀,今传于后。我师了空禅师曰: " 还虚一着,是将从前十魔百炼,不动心。通天达地之阳神,分形散影,显化于世,救急消灾,与人治病。复将阳神收入祖窍,归于性海之内,勿另其出色身。复将色身闭住炼化,浑入法身之中,此是先天之中先天性命。复将阳神退藏法身祖窍之内,要将色身炼得不有不无,非色非空,无内无外,不出不入,无始无终。如龙养珠,蛰藏而不动。如鸡抱卵,安眠而不起,沉之又沉 ; 静之又静,从前所修所证,百千万亿化身,乘龙跨钨,步口玩月,千变万化,一齐收入祖窍之内,依灭尽定,而寂灭之。此是矗龙之法,必须大死一场。谨谨护持,毋容阳神可由。益阳神百炼而百灵,千炼而愈精。炼炼不已,则阳神之总光内神火隐而收之愈密,斯放之愈普。隐之无可隐,斯显之无可显。将阳神收藏祖窍之内,定极灭尽之余,久而久之,将阳神真火养足,而一炉神光,凡几腾腾。满鼎真火,炎炎烈烈。自内窍透出外窍,由大窍贯大小窍。毛内无外,无大无小,透顶彻底,光光相烛,窍窍相映。而天地万物 : 莫不照耀于神光之中矣。炼至三年、九载、百年、千年、千劫、万动,直待四大崩散,虚空粉碎,无形无迹。此乃是带肉大觉金仙,万劫不坏金刚之体。 . 法诀至此,永无秘诀也。 "  

  顺一子问曰 :" 师传后将色身闭住炼化,性命复旧法鼻祖窍之内,此为蛰龙之法。后有阳神真火养足,贯入窍中,直待四大崩散,虚空粉碎。是如何闭住炼化色身 ? 是何是蛰龙之法 ? 如何将四大一身崩散 ? 即乞老师乐知。 "

  了空禅师答曰 :" 丹经万卷,俱藏头露尾,非得口口相传 ; 心心相印,句句可考。细究此理,无不成矣。丹经云 : ‘阅尽丹经万万篇,末后一着无人言。阳关一闭准长生,千佛万祖皆单传。’诀曰 : ‘百尺竿头取进步,把个疑团打破时。’尔可摆香案,焚表发愿,后准传一人,不可多传。由古至今,祖祖单传,尔要明自修道,修的是什么 ? 炼的是什么 ? 成道成的是什么 ? 天下万物是什么成的 ? 生人是什么生的 ?"

  顺一子焚香表后跪而求之,乞师示下。

   " 尔修道也,修的是先天祖气,炼的也是祖气,成道成的也是祖气。天下万物也是气生的,人也是父母祖气所生。万物有气则成,元气则坏。大有祖气则生,无祖气则死。尔将祖气修得圆圆陀陀,百尺竿头再进一步,将周身大小窍炼得光明,为有阳关一窍,不可发光明。须得再进一步,炼得通身神火化成先天祖气,成为这个○。聚者能成元身,散者能成空气。恐不得此气,后天色身不能化为气,故有留身之说,皆渭此也。又在自己作德,祖上有德无德。若无德 : 有留身在世,故有尸解之诀,为撤手之法也。用撒手者,诀云 : 曰内上腾是天池穴,通脑髓中气胞。

   " 吾人说话,出先天真气,故去曰出于言不损自伤。尔不知上腭后有个玄膺穴,上通真气胞,下通十二重楼,即是通肺气管,尔将舌逼过吊中,即是巧舌肉帘后, " 是玄膺穴。用舌尖顶住玄膺穴,人不能自主矣,说话不是活人。舌尖闭住,真气不通,故身不能自动,如死人一样。昔年老比丘,用的是此法。修道若不愿意在世界,用此法为老比丘。若有人将舌放开,此老比丘即能复生说话。因肉身能通真气,故而复活。此玄鹰穴两旁有薄肉如帘,有前帘、后帘,中有核,大如否仁,生脂以润喉咙,为口之界。由古至今各位祖师秘而不传,单传至今,尔要细心悟之。 "

  了然禅师曰:“九年面壁、虚空粉棒之法诀,韬光依灭尽定而寂灭之,寂灭曰久,直至三年、九载,空定衡极;灭尽无余之际,神光周足,法相圆满 ; 色空俱泯, " 形神俱妙。其敛也,至精至彻,纳入芥子而无间。其放也,至大至刚,包罗须弥而无外。将见无极种光,化为大红光,恰似赫赫曰轮,从太虚玄关窍内一涌而出,崩开分散,灿烂弥满,无边无量。为万道毫光透彻于九天乏生,贯通苛九地之下 ; 若千万果曰放大光明,普照三千大千世齐 " 而圣也、贤也、仙也、佛也及森罗万象,莫不齐现于玄关之中, " 然至蛔空囊小而犹未尽其妙也。”

  余胞兄赵魁一,由民国七年二月过大关,炼至三年后,胎可山,显于平西府铺内 ; 正月出胎,当时可买黄瓜一对,众目所观。由此大家兴起 ; ,修炼性命真功。余当时问白 :" 兄玄功至此,可为仙佛否 ? 往后可有功作? "

  余兄师曰 :" 古仙云 : ‘身外有身未可奇,虚空粉碎,方露全真。’所以出胎之后,正要脚踏实地作功,炼得虚空粉碎,方为了当。现在吾不能照耀四大部州,只可再敛神韬光,依灭尽定而寂灭之 ; 即是顿法无为之禅功。不记年月,直至虚空粉碎,与道合真,才见无量之宝光,直充塞于四大,得与贤圣仙佛相会,自无始分离。今曰方得会面,彼此交光,合并二体,成为虚无一个圈子。我师犹如摩尼珠,光耀无比。仙佛法身入我之光,我光常大伯佛躯,此九年面壁之功,己返到大觉金仙之位,我等功圆行满,天书下诏,十六位大觉金仙合一,上朝金阴,封以真诰,授以天爵,封为十=二大觉金仙之位也。”

  刘名瑞敲跷老师在昌平州西山桃园观棗又名旮旯巷,实在光绪初年,在庙内过大关后曰 : “道成之后,须要积德累功,却来尘世普济,利人利物,开坛演说,广度有缘,著丹经接引后学,辟除左道旁门,诛一切邪教妖言,劝迷人弃伪归正,化贤良觉知魔事。功行以毕,听诏飞升,以登天仙之位。起死拔宅,免堕尘轮之苦,何必烦劳后世再投父母胞胎,而红尘之道苦之尽矣。吾愿大丈夫、大孝子精心细悟性命真理。”

  “教余广看《慧命经》、《金仙证论》、《天仙证理人《仙佛合宗》等书。余幼年初看此书不明白,后得诀,才明白一半。得了空师天命全诀,才明白全旨,知《伍柳他宗》是万古宝书。无明师者,广看经书,不能明自全旨。余后得全诀 : 知我刘老师无得着撒手之法诀,故在次渠村医人,不能飞升。只可脱壳解尸而去,与七祖一样解尸而升。余胞兄赵魁一以会虚空口诀,至今在三省地面。十二年面壁无一信,可见炼虚空粉碎一着之难矣。

  千峰老人赵避尘曰 : ‘这炼虚空粉碎,由七真祖师后,炼此者鲜矣。余功未至此,师受口诀在焉。非是不传,亦非怕受天谴,实在不易得之粉碎,故达摩祖有九年雪山之功。古仙云 : ‘饶经八万劫,终是落空亡。’亦不知寿命有限而不能修,亦不知得此法炼不到粉碎,解尸而升。

   " 余前著炼精化气,是下手之法,炼气化神是转手之法,炼神还虚是了手之法,又炼虚合道为粉碎,是撤手之法也。是由渐法而入顿法,由有为而入无为,由不空而入真空。无上师云 : ‘炼得金丹似月圆,未免有圆还有缺。’丹经云 : ‘阅尽丹经万万篇,末后一着无人言。阳养卞田准长生,千佛万祖皆单传。’干峰老人曰 : ‘百尺竿头取进步,把个疑团打破时。撤手不逼玄膺穴,大罗金仙我灵座。’若无得诀者,速访明师,问撤手之法。

   " 炼至神火满穴,自内窍达于外窍,外窍九个。九窍之中,窍窍皆有神。小窍八万四千之中,窍窍皆有灵光。彻内彻外,透底透顶,在在皆有神光。如百干灯光,照耀一室,灯灯互火召光也。散去则无数,收之而为一。炼到此时,超出三干大干世界。又于三千大干之中,复放无量宝光,直充塞于极乐世界。我身犹如摩尼宝珠,诸佛法身入我身体,我身常人诸佛躯。一佛、二佛、千万佛,总是自心无别物。昔年自修善根基,今曰依然得渠力。荷泽禅师云 ; 。‘本来面目是真如,舍利光中认得渠。万劫迷头今始悟,方知自性是文珠。’自性清净,便是无垢佛。自性如如,便是自在佛。自性不昧,便是光明佛。自性坚圃,便是不坏佛。位位诸佛,官身俱有。说亦不尽,唯一性尔。

   " 性即是心,心职是佛。新佛旧成曾无二体,金身也是这个○,法身也是这个○ ; 本来面目也是这个○,虚空也是这个○,上乎天下乎地全是这个○。天地有坏,这个○不坏。请问这个○,是个什么 ? 是天地、人、身、万物真阴阳之气,炼至纯阳真气,成为这个○,才是真我,才是真性命,才是金仙不坏真体,才是不生不灭之元神,才是一切无有如来佛。”

  十六步口诀终。

  玄湘子果仲莲问曰 :" 弟子看丹经道书 ; 每言道在眼前人不知。马丹阳祖师曰 : ‘玄微妙诀无多言,只在眼前人不顾。’又曰:‘道在眼前甚容易,得服之人妙难比。’陈泥丸曰:‘眼前有路不知处,造空伏死徒具宾。’又曰:‘大道分明在眼前。’又曰:‘终曰相随在目前。’张三丰祖师曰:‘今曰方知道在眼前。’薛道光祖师曰 : 。思量只是眼睛前,自是时人不见。’刘海蟾祖师曰:‘眼前觑着不识真。’萧紫虚曰:‘金液还丹在眼前,迷者多而悟者少。’上阳子曰:‘此窍分明在目前。’吕祖曰 : ‘目前咫尺长生路,多少愚人不细悟。’吕祖又曰:‘真阴真阳是真道,只在眼前何远讨 ? ’胛世鲜 ?/FONT>: ‘眼前有道’是个什么? "

  千峰老人答曰 :" 各位祖师言的是性命双修、三品合一,先天真气,发生后前 ; 又名玄关。修道修的是此气,参禅打坐炼的也是此气,成道也是此气, " 故此气无得可说 ; 强名曰‘道’。是下手采药,性命双修,炼避此气为玄关,又为真,匹,故尔在目前,非是枯坐盲修瞎炼,单炼阴性。是自己一人下手,性命双修,炼出阳性之气光在眼前。 "

  玄素姑余素霞问曰 :" 丹经每言修道最简最易,无多文字。 "

  “《六祖坛经》五祖传六祖三更时,片时暗点,无多文字,最简易。

  “《黄庭经》曰:‘至道不烦诀存真。’又曰:‘治生之道了不烦。’

  “《参同契》曰:‘事省而不烦。’

  “钟离祖曰:‘此道分明事不多,奈缘福薄执迷何 ? ’

  “萧紫虚曰 : ‘从来至道无多事,自是愚人识不全。’

  “白紫清曰 : ‘只缘简易妙天机,散在丹经不肯泄。’

  “石杏林曰:‘简易之语,不过半句。证验之效,只在片时。’

  “张紫阳曰:‘知者唯简唯易,昧者愈烦愈难。’又曰:‘虽愚昧小人,行之立跻圣地。’

  “薛紫贤曰:‘其道至简,其事非遥,但非丰功伟行,不能遭遇真师。’

  “请问老师如何简易,是实事 ? 是讲理 ? 气师示知。”

  千峰老人答曰 :" 此是乾生下手擒白虎之法诀,坤生⒀斩赤龙之诀也。由古至今,祖祖亲传,不作文字。若遇真师,最简最易。若是吸空气,为下手采药, " 揉小肚子、揉两乳、吸空气、为轩赤龙。妄引丹经,猜度之见,误己误人,罪恶不小。 "

  玄瑞子郑瑞生问曰 :" 弟子看丹经道书,每到真口诀地方,言‘可笑’。

  “《悟真》曰:‘功夫容易药非遥,说破世人须失笑。’

  “薛道光曰:‘神仙不肯分明说,说与分明笑杀人。’

  “吕祖曰 : ‘性命根,生死窍,说着丑,行着妙。人人僧,个个笑。’

  “《葫芦歌》曰:‘行着妙,说着丑,惹得遇大笑破口。’

  “上阳子曰:‘偶获一人。两人知之,即来千人、万人之谤。’

  “石杏林曰:‘此道易生毁谤。’

  “老子曰 : ‘下士闻道大笑之。’

  “请问老师 : 又不是闺丹食气、食秽之法,又不是房中来补之法,有何可笑 ? 所笑者何事,惹的世人惊疑 ? 乞师示知。 "

  千峰老人答曰 :" 所笑者,调外药也。药不调不生,不知调药之功,无药可采。调药者,正在二候正子时,不老不嫩,调的药产神知,可采药也。谓此调法可。’

  “余胞兄赵魁一曰 : ‘调外药,真可笑。尔不笑,不知道。 '

  “了然、了空掸师曰 : ‘到二候正子时,可调药采取先天真气。 '

  “敲跷道师著《道源精微》曰 : ‘调药一着,乃上天之秘宝,弗敢妄泄矣。 '

  “张懋德,号润亭师叔曰:‘调外药,即勒阳关,所以精气生也。’

  “柳华阳师爷云:‘勒阳关,调外药,调到药产神知。’

  “冲虚子师祖云:‘调动其机,精生气动,采取之谓也。 '

  “曹还阳祖师云:‘药不先调,精无所生也。 '

  “李虚庵曰:‘忙里愉闲调外药。 '"

  玄贤姑王淑贤问曰 : “丹经、世人皆言‘性命双修’,而大又爱身家,不借性命,只知独坐孤修。不知离宫⒃入定,坎府⒄求玄之妙理。始则以性而修命,终则以呻而全性。初关炼精化气,为筑基之事 ; 中关炼气化神,是结胎艺事 ; 上关炼神还虚,是了手之事。初关为人仙,中关为神仙,上关本天仙。师传由色界⒅而升无色界⒆,是性命双修之真理。请问老师 : 这奴锋是两人同修 ? 是少肾合一处为双修 ? 乞师示知。”

  千蜂老人答曰 : “非是两人同修、心肾合一为双修,通不是双修法诀这性命双修,是一人身上神气而矣。神与气交,能生舍利子,是初关之举诀,中养气与气交,能生先天真一之气,能结胎。上关神与神交,能出阳神。此为性命双修真功,非是闭目枯坐瞎修,无所成也。”

  妙禅姑宋云芳问曰:“师爷前所著十六步大功细而又细,可有简易口诀传出 ? 我以好记。”

  千峰老人答曰:“初步 : 垂帘冥心守祖窍,手脚和合扣连环。二步 : 气安炉鼎前后转,无孔双吹收元精。三步 :" 开通八脉气血走,手脚麻木气通行。四步 : 下手采药六候转,巽风囊龠沐浴中。正步 : 曰月合并渣滓出,文火温养要七成。六步 : 进阳三六由左转,道符二四性光生。七步 :. 翕聚祖气收光法,送归土府神气凝。大步 : 心肾相交真气动,坎离交媾舟团温。九步 : 四个吸呼=转,若用口鼻道不真。十步 : 龙虎二穴收精气,舌接任督转=、十一步 ; 灵丹入鼎吞入腹,虚室生白百脉停。十二步 : 龙吟虎啸温养丹 ; 片时黄芽白雪生 : 十三步 : 上火采药过大关,五龙棒圣吸撮闭。十四步,提到中宫养圣胎 ; 真空炼形慧光生。十五步,胎足念动朝元法,二光合一中显形,十六步,身外有身不为奇,虚空粉碎归这个圆,此十六步口诀记在心内,用功时而不忘也。”

  访道真为歌

  堪叹世人学为道, 不遇明师瞎胡闹? 精气三宝耗散了, 金木水火不能交。

  哪里是你真祖窍?   玄关灵慧怎知道?气安炉鼎怎么转?   无孔双吹怎么吹?

  开通八脉怎么走?   手脚麻木怎么行?下手功夫怎采药?   巽风六候怎转轮?

  四相和合怎返照?   五行攒簇怎用功?卯酉周天懂不懂?   阳火阴符怎转轮?

  翕聚祖气归何处?   守中抱一怎用功?蛰藏气穴在何处?   必肾相交怎么行?

  大周吸呼用四个,若用口鼻道不真;三宝若失怎样防?   真气若走怎么封?

  舍利若成怎知道?   灵丹脱落怎收功?龙吟虎啸在何处?   止火景到怎用功?

  金光三现怎过关?   牛羊鹿车怎上行?舍利成珠怎牵上?   温养中宫胎怎成?

  牟尼成胎是什么?   三年乳哺怎补功?道胎圆满怎出胎?   此法不明胎失坑。

  速访明师求真诀,一失人身再复难。若问此篇何人著?   千峰老人赵避尘。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017