注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

中国道家神仙论  

2008-12-29 13:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几千年自人类文明以来,就有了研究长生之道,从道家炼外丹之术到后来的内丹修炼经过了许多前辈的努力研究。终于有了一整套的道家内丹修炼功夫,以道家[性命双修]之法。

  几千年来道家功夫代代相传从无间断,而道家[性命双修]养生功法真正得以世人所之,是清末龙门派庙外第十一代传人[赵避尘]号一子,又亲创千峰先天派,他的一生为了追求道家性命双修功夫先后拜了36位师父最后拜在龙门派第十代‘了然,了空门下学得了全决全法,并著[性命法决明指]一书。自此得以留传于世 

 

赵避尘,又名赵金鵰、赵顺一,道号一子,自号千峰老人。清咸丰十年(1860)生于北京昌平县阳坊镇,生父赵永宽,生母孟生贞。赵氏兄弟三人,长兄兴一,次兄魁一,三子顺一,即是赵避尘。顺一自幼承继叔父赵永升为子。

由于家境贫寒父母无力,赵避尘只免费上过三年私塾冬学。清光绪初年(1875)因患便血病,由祖母带至距昌平阳坊镇西南十里千峰山桃园观(又名旮旯庵),请庙内刘名瑞道长为其治病(刘为谭处端南无派传人,又为柳华阳弟子)。病愈后拜刘为道师,师赐道号大悟。自此与道结缘。
后赵避尘又拜刘云普为师学习丹法、武术等,曾走镖于北京至乌兰巴托一线。
约于清光绪十六年(1890)开始,赵避尘任清朝盐税官员,到各地(主要沿京杭运河)为官府收取盐税,借此开始寻访修道高人,学习中国传统丹法养生文化的历程。

在此期间,赵避尘曾先后拜过悟蟾、朱宝祥、广四爷、彭茂昌、谭至明、张懋德等高真明师,并于光绪二十一年(1895)三月十三日,赵避尘由淮安关水路过金山寺,遇了然、了空二位禅师,得授全诀,成为伍柳一脉正宗传人。

民国九年(1920)五月,了空祖师至北京,在北京昌平县平西府赵避尘盐店寓所,赐予赵避尘天命法卷,嘱其打破陈规大开普渡,并设立戒律十条,令赵避尘开创千峰先天派传道。
民国十七年(1928)四月十七日,赵避尘开始立千峰先天派宗谱,并以千峰老人为号初度传法。自此,改丹法之密授单传为普传,开历史之先河。

民国二十二年(1933),赵避尘著述的《性命法诀明指》由清末著名京剧表演艺术家果湘林及夫人余素霞出资刻板印刷。在这部不朽名著里,赵避尘为平实易懂的语言,详细介绍了内丹全程功法,并具体地将功法划分为十六步,以为后世学者之梯航。书中有解剖图四张,是经赵避尘与其弟子清末名医李士荣一起进行多次解剖实验,验证后由果湘林之子果文德负责绘制。以现代解剖学、生理学观点解释丹法机理,这在历史上是第一次。

此外赵避尘还注有《三字法诀经》,绘有《性命法诀全图》,以及著有《卫生性命生理学》、《内修秘要》等,后两种未广泛印行。

民国十七年至民国二十年左右,著名辛亥革命老人朱子桥向当时的中央政府申请,由中央政府颁发给千峰老人赵避尘“传授卫生性理学”证书。自此学者如云,千峰老人传人的标准:为人人健康服务,不分贵贱一律平等。因此一段时间内,上至高官显贵,下至庶民百姓几千人先后受到传授。其中有四十二位得天命法卷全诀全法证书。

民国二十九年(1940)赵避尘隐修,1942年羽化。赵避尘在近六十多年学道、修道、传道的过程中,寻访名山大川,足迹遍布大江南北,历尽艰辛,先后投真伪师三十六位之多,各种滋味遍尝,后终成大果,为中国传统修道文化的传播与发展做出了巨大贡献。

     北京千峰赵避尘文化艺术交流中心,

     赵避尘之重孙-赵明旺

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017