注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国传统文化养生,传承道家养生秘法

千峰先天派倡导健康生活100年活动正式开始http://v.youku.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

.道家[性命双修]全真 龙门 千峰先天派传人,千峰老人:赵避尘后裔赵明旺,隐居于千峰老人故居潜心研究道家功夫。 先祖修道在千峰, 魁元一展性命根。 子庄玄机多奥妙, 只管积德修善人。 度散弟子丹田盛, 有慧悟真静凡心。 缘结众生多长寿, 人伴三清定乾坤。 手机,13260457672 手机,15233728333

网易考拉推荐

道教龙门千峰先天派祖师[赵避尘]7  

2008-12-26 13:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十六步口诀终。

  玄湘子果仲莲问曰 :" 弟子看丹经道书 ; 每言道在眼前人不知。马丹阳祖师曰 : ‘玄微妙诀无多言,只在眼前人不顾。’又曰:‘道在眼前甚容易,得服之人妙难比。’陈泥丸曰:‘眼前有路不知处,造空伏死徒具宾。’又曰:‘大道分明在眼前。’又曰:‘终曰相随在目前。’张三丰祖师曰:‘今日方知道在眼前。’薛道光祖师曰 : 。思量只是眼睛前,自是时人不见。’刘海蟾祖师曰:‘眼前觑着不识真。’萧紫虚曰:‘金液还丹在眼前,迷者多而悟者少。’上阳子曰:‘此窍分明在目前。’吕祖曰 : ‘目前咫尺长生路,多少愚人不细悟。’吕祖又曰:‘真阴真阳是真道,只在眼前何远讨 ? ’胛世鲜 ?/FONT>: ‘眼前有道’是个什么? "

  千峰老人答曰 :" 各位祖师言的是性命双修、三品合一,先天真气,发生后前 ; 又名玄关。修道修的是此气,参禅打坐炼的也是此气,成道也是此气, " 故此气无得可说 ; 强名曰‘道’。是下手采药,性命双修,炼避此气为玄关,又为真,匹,故尔在目前,非是枯坐盲修瞎炼,单炼阴性。是自己一人下手,性命双修,炼出阳性之气光在眼前。 "

  玄素姑余素霞问曰 :" 丹经每言修道最简最易,无多文字。 "

  “《六祖坛经》五祖传六祖三更时,片时暗点,无多文字,最简易。

  “《黄庭经》曰:‘至道不烦诀存真。’又曰:‘治生之道了不烦。’

  “《参同契》曰:‘事省而不烦。’

  “钟离祖曰:‘此道分明事不多,奈缘福薄执迷何 ? ’

  “萧紫虚曰 : ‘从来至道无多事,自是愚人识不全。’

  “白紫清曰 : ‘只缘简易妙天机,散在丹经不肯泄。’

  “石杏林曰:‘简易之语,不过半句。证验之效,只在片时。’

  “张紫阳曰:‘知者唯简唯易,昧者愈烦愈难。’又曰:‘虽愚昧小人,行之立跻圣地。’

  “薛紫贤曰:‘其道至简,其事非遥,但非丰功伟行,不能遭遇真师。’

  “请问老师如何简易,是实事 ? 是讲理 ? 气师示知。”

  千峰老人答曰 :" 此是乾生下手擒白虎之法诀,坤生⒀斩赤龙之诀也。由古至今,祖祖亲传,不作文字。若遇真师,最简最易。若是吸空气,为下手采药, " 揉小肚子、揉两乳、吸空气、为轩赤龙。妄引丹经,猜度之见,误己误人,罪恶不小。 "

  玄瑞子郑瑞生问曰 :" 弟子看丹经道书,每到真口诀地方,言‘可笑’。

  “《悟真》曰:‘功夫容易药非遥,说破世人须失笑。’

  “薛道光曰:‘神仙不肯分明说,说与分明笑杀人。’

  “吕祖曰 : ‘性命根,生死窍,说着丑,行着妙。人人僧,个个笑。’

  “《葫芦歌》曰:‘行着妙,说着丑,惹得遇大笑破口。’

  “上阳子曰:‘偶获一人。两人知之,即来千人、万人之谤。’

  “石杏林曰:‘此道易生毁谤。’

  “老子曰 : ‘下士闻道大笑之。’

  “请问老师 : 又不是闺丹食气、食秽之法,又不是房中来补之法,有何可笑 ? 所笑者何事,惹的世人惊疑 ? 乞师示知。 "

  千峰老人答曰 :" 所笑者,调外药也。药不调不生,不知调药之功,无药可采。调药者,正在二候正子时,不老不嫩,调的药产神知,可采药也。谓此调法可。’

  “余胞兄赵魁一曰 : ‘调外药,真可笑。尔不笑,不知道。 '

  “了然、了空掸师曰 : ‘到二候正子时,可调药采取先天真气。 '

  “敲跷道师著《道源精微》曰 : ‘调药一着,乃上天之秘宝,弗敢妄泄矣。 '

  “张懋德,号润亭师叔曰:‘调外药,即勒阳关,所以精气生也。’

  “柳华阳师爷云:‘勒阳关,调外药,调到药产神知。’

  “冲虚子师祖云:‘调动其机,精生气动,采取之谓也。 '

  “曹还阳祖师云:‘药不先调,精无所生也。 '

  “李虚庵曰:‘忙里愉闲调外药。 '"

  玄贤姑王淑贤问曰 : “丹经、世人皆言‘性命双修’,而大又爱身家,不借性命,只知独坐孤修。不知离宫⒃入定,坎府⒄求玄之妙理。始则以性而修命,终则以呻而全性。初关炼精化气,为筑基之事 ; 中关炼气化神,是结胎艺事 ; 上关炼神还虚,是了手之事。初关为人仙,中关为神仙,上关本天仙。师传由色界⒅而升无色界⒆,是性命双修之真理。请问老师 : 这奴锋是两人同修 ? 是少肾合一处为双修 ? 乞师示知。”

  千蜂老人答曰 : “非是两人同修、心肾合一为双修,通不是双修法诀这性命双修,是一人身上神气而矣。神与气交,能生舍利子,是初关之举诀,中养气与气交,能生先天真一之气,能结胎。上关神与神交,能出阳神。此为性命双修真功,非是闭目枯坐瞎修,无所成也。”

  妙禅姑宋云芳问曰:“师爷前所著十六步大功细而又细,可有简易口诀传出 ? 我以好记。”

  千峰老人答曰:“初步 : 垂帘冥心守祖窍,手脚和合扣连环。二步 : 气安炉鼎前后转,无孔双吹收元精。三步 :" 开通八脉气血走,手脚麻木气通行。四步 : 下手采药六候转,巽风囊龠沐浴中。正步 : 日月合并渣滓出,文火温养要七成。六步 : 进阳三六由左转,道符二四性光生。七步 :. 翕聚祖气收光法,送归土府神气凝。大步 : 心肾相交真气动,坎离交媾舟团温。九步 : 四个吸呼法轮转,若用口鼻道不真。十步 : 龙虎二穴收精气,舌接任督转法轮、十一步 ; 灵丹入鼎吞入腹,虚室生白百脉停。十二步 : 龙吟虎啸温养丹 ; 片时黄芽白雪生 : 十三步 : 上火采药过大关,五龙棒圣吸撮闭。十四步,提到中宫养圣胎 ; 真空炼形慧光生。十五步,胎足念动朝元法,二光合一中显形,十六步,身外有身不为奇,虚空粉碎归这个圆,此十六步口诀记在心内,用功时而不忘也。”

  访道真为歌

  堪叹世人学为道, 不遇明师瞎胡闹? 精气三宝耗散了, 金木水火不能交。

  哪里是你真祖窍?   玄关灵慧怎知道?气安炉鼎怎么转?   无孔双吹怎么吹?

  开通八脉怎么走?   手脚麻木怎么行?下手功夫怎采药?   巽风六候怎转轮?

  四相和合怎返照?   五行攒簇怎用功?卯酉周天懂不懂?   阳火阴符怎转轮?

  翕聚祖气归何处?   守中抱一怎用功?蛰藏气穴在何处?   必肾相交怎么行?

  大周吸呼用四个,若用口鼻道不真;三宝若失怎样防?   真气若走怎么封?

  舍利若成怎知道?   灵丹脱落怎收功?龙吟虎啸在何处?   止火景到怎用功?

  金光三现怎过关?   牛羊鹿车怎上行?舍利成珠怎牵上?   温养中宫胎怎成?

  牟尼成胎是什么?   三年乳哺怎补功?道胎圆满怎出胎?   此法不明胎失坑。

  速访明师求真诀,一失人身再复难。若问此篇何人著?   千峰老人赵避尘。

  • xspanker (2006-6-13 17:27:27)

      一步功如何炼法。答:“垂帘明心守祖窍,手脚和合扣连环。”

      问一心学道。答 :" 学道人心坚实,广看丹经道书,遇明师知真伪。 "

      同一心禅定。答 :" 入山面壁,撒手老比丘之法。 "

      问乙阳之功。答 :" 周天时候,上升的事情。 "

      问二步功如何炼法 ? 答 :" 气安炉鼎后升转,无孔双吹收元精。 "

      问二候之时。答。 " 阳生药产为二候 : 活子时气动为二候。 "

      问十字街中。答 :" 两眼中心,内有一管为祖窍,发生先天真气。 "

      问七返还丹。答 :" 七是金的成数,使铅汞返大气穴,还升泥丸,照着这样可以成丹,所以这种名称。 "

      问入脉之路。答 :" 以生死窍为枢轴,生死窍后是督脉,前是任脉,中是冲脉,横是带脉。上通心,下通阳关,上前通脐,上后通肾,此是通精八脉。 "

      问二十四退阴符。答 :" 用六爻策数,周天酉时沐浴度数。 "

      问二禅之功。答 :" 初禅觉照,二禅气绝。 "

      问人道如何,答, " 即是生人之道,和仙佛之道相反。 "

      问大火之法。答 :" 使神火入于气穴内。 "

      问三步功如何炼法。答 :" 开通八脉气穴走,手脚麻木气通行。”

      问三十六进阳火。答 : “由子至已为进阳,督脉上升之路,周天卯时沐浴度数。 "

      问三事之调和。答 :" 前三三,后三三,合之炼。 "

      问下手法诀。答 :" 下手采药,在生死窍,使精逆回补脑之诀法。 "

      问下降之路。 : 答:“由午年至亥为退阴符,任脉下降之路,周天酉时沐浴度数。 "

      问子气发生。答 : “精气发生时候,为子气。”

      问子后午前。答 :" 是进阳火,退阴符,任督二脉之路。 "

      问子箱之路。答 :" 送精气走路,为子箱。用鼻气输送精气,同路而不同体,采药内里消

      息。 "

      问小周天法。答 :" 后升前降转轮之法,将精气收归炉内。 "

      问小药发生。 " 答 :" 精气不足为小药,淫根动时为发生。 "

      问大周天法。答 ;" 筑基之功终了之后,采大药,无时无候无间断。 "

      问大力白牛。答 :" 精气发生,活动之力,佛比作大力白牛。”

      问凡铅凡汞。答 :" 元气为真铅,元神为真汞。铅汞在内为真外见为凡。 "

      问四步法诀。答 : “下手采药六候转,巽风橐龠沐浴中。 "

      问火候功法。答 :" 火是火,候是候,是两样功法。

      问火化断淫。答 : “下淫身淫心好断,为有淫根,无师传,不能断。 "

      问火逼金行。答: " 用火催促的事情,用心息运气,后升前降。”

      问月华荣光。答 :" 精气足满,发现气光放目前,为玄关。 "

      问太阳太阴。答 :" 心内元气为太阳,肾中元气为太阴。 "

      问元关气海。答 : “即是丹田,盂中有气穴,精气由此而生。 "

      问元精元气。答: " 发动外见着为元精,能生。采回逆升为元气,能作丹。 "

      问幻丹幻药。答, " 有念采的药为幻丹幻药,有夜内走泄之患。 "

      问五通之鬼。答: " 炼的天眼、天耳、他心、宿命、神境,为五通之鬼。”

      问上火之景,答 : “炼丹成的时候,由目至丹田有白光。 "

      问上火之功。答 :" 采药时,不行吸呼之气,为止火功法。”

      问止观均等。答 :" 是禅定面壁之事,一切全空,撒手之法也。 "

      问心中元神。答 :" 是心中本性,神精系精粹为元神。 "

      问心中神火。答 :" 心者,性也,发于二目,入火、降火、凝火、以火、移火.离火、心火,皆是心目转动,不动之火,能化元精,而助元气。”

      问水火交媾。答 :" 二目之神火,与心意大于气内,久之,水上火下,真气自生。 "

      问水中火发。答 :" 即是精气。火是运火、取火、提火、坎火、坤火、水中火、炉中火,皆是先天真气,能化吸呼 ; 而助元神。 "

      问丹田内丹。答 :" 即是气穴内能作丹,丹是精化成的为丹。 "

      问中正中宫。答: " 即是万事合手中正。中宫者,心下一寸二分,即绛宫。女子生血黄之地,生气之总根,即肝的根也。 "

      问天罡天机。答:“北辰譬喻神在气穴内,而为主宰天机,药产之时。 "

      问天地氤氲。答 : “是神气融合的事情。神为天,气力地,万物由此而生。 "

      问天然交合。答 :" 神与气交,自然而然。全身皆空,为自然交媾。 "

      问斗柄回寅。答 :" 譬喻真气后升前降,行周天之事。 "

      问内外吸呼。答, " 内吸呼于踵,非是用口鼻。外是巽风吸呼,真意、口鼻吸呼之气。 "

      问内景自生。答 :" 是自身用功,用的阳生时侯,自觉脐下温暖,是内景自生。 "

      问内药外药。答 :" 内药是精气合一之光,外药是采精化气,能成舍利子。 "

      问火之吸呼。答 :" 有起火、引火,火逼行火、止火,用 ' 口鼻吸呼气能化五谷百味之精而助元精。 "

      问火候实用。答 :" 吸呼之火 ; 能化饮食之谷精而助元符出心目神火,能化元精而助元气。元气之火,能化吸呼而助元神 ; 宠神之火能化形而还虚助道成。 "

      问文薰武炼。答 :" 用文火薰蒸,武火锻炼,是坐定心不动最后升前降。 "

      问六度真功。答 : “布施、持斋、忍辱、精进、惮定、智慧,这六种,是度人之舟。”

      问生死窍处。答:“从丹田到精道的道路,下通阳关。·采药时,将要走泄的精使他逆回之处。 "

      问未化之精。答 :" 采药时巽风小,精无化气 ; 在气穴内引精自流出来。 "

      问外药外丹。答 :" 采取的有形药,将要走到外边的精,不令走出 ; 下手来回为丹。 "

      问外念淫精。答, " 采取时有念为淫精,成为幻丹,准走泄。 "

      问四揲成章。答 :" 是《易经》之卦数,阳火阴符定位,为四揲。 "

      问北斗北海。答: " 斗是气行周天,北是气穴地位 ; 海是纳水之处。 "

      问用九乾数。答 :" 六爻全动,称为用九。四九三十六。周天度数。 "

      问用六坤数。答 :" 六爻全动,称为用六。四六二十四,周天度数。 "

      问有情下种。答 :" 无念阳生,生到二候,正子时,可下真种,即是采药。 "

      问因地果生。答 :" 生果之地,即是丹田,生真种,结果之地基。 "

      问回光返照。答 :" 用二日合一,下照丹田,久之真气自生。 "

      问玄关发现。答 :" 丹田精气神足,发现目前之光,为玄关发现。 "

      问行住起止。答 :" 周天运行之数为四正,卯酉不在内。”

      问先天真精。答: " 《无念采的彭精,化成为气。有念不为先天真精。 "

      问先天真气。答 :" 就是无念元气,是无念元精所生。 "

      问先天真神。答 :" 是元气所助,无念身中元神,非是烧香磕头之神。 "

      问西南荣华。答 :" 坤位即是丹由 ; 至二目一路虚白,为西南路上月华荣。 "

      问沐浴温养。答 :" 无他无我 , 一切全空,为沐浴温养。

      问坎离真气。答 :" 坎位是丹田 : 内生刀气,顺出是精。离位是心,内生真气,由中发动气血,人身脉动即化也。”

      问坎水变气。答 :" 采药时,顺出是精, " 逆回是气。 "

      问吸机之阖。答 :" 吸是鼻对往下一吸气 ; 内里先天真气上升。是吸机之阖,外气下降,内气上升。 "

      问丹药走失。答 : “丹要结成时候,因为有念在内,夜内走失元精。 "

      问吹嘘功法 ; 答 :" 身时有幻丹,用不加神的吸呼吹嘘,幻丹化真丹。 "

      问收丹功法。答 :" 身内吹嘘,不用口鼻吸呼气。丹成采取不用吸呼气,为止火。 "

      问身中璇玑。答 : “即是转法轮路脉。”

      问尾闾底骨、答 : “二十四骨下为尾闾底骨,小防骨二十四下还有七个尾底骨,大人七个内,上三骨连成一个,下四小骨通神经系。”

      问牟尼成珠。答:“是神气合一炼成真种。法轮数足,炼成舍利子,运过后三关,提升中宫为牟尼珠。气与意合一名曰道胎。”

      问金丹光鼎。答 :" 神气交足,是金丹炉鼎,气发动为炉鼎。 "

      问呼机之辟。答 :" 呼是鼻内往外上升出气,内里先天真气下降,为呼机之辟。阖辟总得二目随之转动,为吸升呼降之阖辟。”

      问空运转气。答 :" 鼎内若无真种子,不可水火煮空铛。”

      问周天筑基。答 :" 是下手补精之法。幼年、中年、老年不是一样传法。 "

      问性中之真。答 :" 性者,心也,发于二目。心静叫作真性,命足发现灵光。 "

      问河车之路答:“转动周天时候,气的运行之路。”

      问命门之处。答:“脐下一寸三分有一管,血至此处,化为白色阴精,下通阳关。”

      问盲修瞎炼。答:“不知下手炼精,转手炼气,了手炼神,撒手面壁,为瞎炼。是无明师之过耳。”

      问活子时到。答:“阳生物举,为活子时,不可急采药,正子时再采。”

      问气亏补功。答:“世人将气耗亏,当用采法补之。”

      问气穴子母。答:“气穴是丹田。母是精,炼成化气崦神安是子。”

      问后天之精。答:“生育者,元精也。逆回者,元气也。”

      问后天之气。答:“口鼻吸呼之气,用巽风采药即皮也。”

      问法吞津液。答:“吞津液而养身,补助阴精多生。吞法在前。”

      问法轮常转。答:“本是佛语,实则行周天,任督二脉转法轮之事。”

      问卦固真宝。答:“采完药后,先用武封,后用文封。”

      问阳关实闭。答:“联关是走精气管,中有一皮,皮上便溺,皮下走精气。闭住真气不走,个个长生。”

      问阴缩不举。答:“是你幼年亏欠,阳萎不举,非是采药炼得不举。”

      问救护命宝。答:“中年、老年人将精耗散,先得采药,为救护命宝。”

      问黄芽复生。答:“是时采内里生精,药嫩不可采取,转法轮,可生育。”

      问采取药物。答:“下手之法诀,补尔前亏欠之精。补足,可到马阴藏相。”

      问真性真命。答:“性是心中灵气,发于二目。命是肾中元气,发于淫根。”

      问真铅真汞。答:“真铅是元气,真汞是元神。”

      问真人吸呼。答:“真人吸呼于踵,于蒂,非是用口鼻吸呼气。”

      问雪山白牛。答:“聚雪成山,如同念经枯坐。白牛是先天真气。”

      问造化二极。答:“男女合生子女之机,神气合生丹药之机。”

      问阳生气旺。答“阳生是内景暖气,气旺是阳举之急。痒生毫窍,是正子时到,速下手采取。”

      问虚危穴地。答:“即丹田,是北方的星名,北斗也是它。”

      问虚无之窟。答:“也是丹田。待气发生之时,有这种名称。”

      问混采混炼。答:“活子时初到就采,药嫩,为混采,无药行火炼药,为混炼。”

      问巽风升降。答 :" 鼻内吸呼气伴着神气,后生前降,为巽风升降。 "

      问无漏真气。答:“阳关十闭,个个长生。由闭再得一闭返成童身。 "

      问温养之功。答 :" 以文火养之,身心意助之,非是沐浴温养。

      问圣胎显形。答 :" 神的性光,气的命光,二光合一,由中生出圣胎与我一样。 "

      问微风吹动。答 : “用吸呼气微微吹嘘,就是温养的文火。”

      问顿法渐法。答 :" 顿法是童身用功,渐法是破身用功。”

      问乱提生火。答: " 是药气未动,乱行周天运功,生邪火。 "

      问炼精化气。答: " 是下手采药的功法,还精补脑这诀。”

      问经传口诀。答: " 由古至今 ; 祖师口口亲传 ; 不可轻传于人。”

      问对斗明星。答: " 对是返观,斗是丹田,听星是丹田气发生也。 "

      问橐龠之气。答 :" 橐是发先天真气之消,龠是过先天真气之息。用阖辟巽风吸呼,送橐龠处,消息之气。

      问鼎炉位置。答 : “是烹药的器具。丹田气发为炉 ; 气升上为鼎。 "

      问漏尽通成。答 :" 精气永不下耗,阳关自闭,内里有精化为气,名通成。 "

      问调外药法。答:“勒阳关,调到药产神知,精气动时为调。”

      问谷精火道。答, " 谷精是阴精,无生精虫,最扰乱人心,生邪念。得风吹化,为阳精。炼足,采回成丹。 "

      问慧命之根。答 :" 元精足,生慧。慧光即是精、气、神补足发现,目前为根。 "

      问潮来之生。答 :" 阳气满足物自举,用回光返照,绵绵若存之功,自回。 "

      问辨时之时。答 :" 炼丹阳生来药,药产周天上火,全要依着相当时候。 "

      问静中气动。答:“是精橐不足之故。用周天转动之功。存养元精。”

      问筑基之功。答:“是采药运周天功。”

      问运虚不空。答:“心身意空,而入忘我之境,目前慧光为不空。”

      问龙宫一声。答:“龙宫是气穴,一声是气动向外,有诀逆回。”

      问暖气内景。答:“丹田发暖,是内里生精之景。”

      问窍中之窍。答:“就是气穴,下通生死窍。八脉凑成一窍,为窍中窍。”

      问药产神知。答:“精气出来之时,自知下手采取。”

      问药之老嫩。答:“活子时将到是嫩,正子时已过是老,在二候⑿采之。”

      问炉中火种。答:“微小的阳生,要温养。微微吹动,能生元精。”

      问摄精吸呼。答:“即是神气同用,转小周天之法,收回将要走泄之精。”

      问观慧空。答:“是精气神足。观空有慧,而不空是真。” 

  • xspanker (2006-6-13 17:27:55)

      余,北平人也。因世界传伪道者众,外访弟子数年。后至廿一年三月十三日,在金山寺遇赵避尘,收为度外弟子。至民国九年,授与天命,传人用白话,以彼明白为目的。

      夫道者,长生之学也。

      世人身体软弱,而炼性命气炼至强壮:“性者,真气在心为离,故为火龙也;命者,真气在肾为坎,故为水虎也。法能降火龙,诀能伏水虎,龙虎二气归一”,上升于泥丸宫,下降于生死窍。人仙得也。

      由此将精炼足,金光三现,上火。采大药过后三关,慧光发现,神仙得也。

      慧光者,即玄关也。又为三花聚子质;光内有阴阳二蕊气,雌雄蕊气合一,内里作胎,用三千升降宫,真气养足,胎圆。性命二光合一,用念动面向太空口诀,由中现出真像,与我一样。此是身外有身,天仙得也。

  • xspanker (2006-6-13 17:28:57)

    子元赵魁一著 千峰老人赵顺一批注

    千 峰 老 人 序 语

      胞兄字子元,名魁一。自幼好道。父永宽,母孟生贞。二老曰: “子好道,最我赵门祖德也。”于是魁一子十岁丧父,有兄弟二人:长曰兴一,次日顺一。将三弟顺一承继叔父永升为子。孟母爱教兄日:“汝好道,不如先读书。书理、医理通达后,再出外访道,亦不为迟。”至十八岁完婚,妻苑清一亦好道学。由此出外访道。有时二、三年回家探母一次,有时四、五年回家一次。孟母日: “你在外访道三十余年,所学何道?”魁一跪禀日:“金山派谭至明老师,龙门派彭茂昌老师,临济派真元老师,理门广四爷老师。其余三十余位亦有烧香、磕头、指望西天来接者,亦有印书、放生、念经者,亦有心念一字、上天磕头者,其余真诀真法不会。儿按《慧命经》真元老师授我的用功,现今舍利于足矣。母亲在堂,儿不敢过大关撒手逍遥去耳。”后孟母无疾而终,余兄俟殡葬后迄今十三年之谱,尚未归里一次。

      民国五年二月上旬,胞兄赵魁一身居静室,勤习禅定。忽有村人韩某造访,且日:“僧人洞天,拟售北庙,索价甚廉,不过六十元,请君代为署券可乎?”兄曰:“尔购庙何用?”韩曰:“拆而变卖,一转移间,即可获利。”兄曰:“尔不拆庙,亦不愁吃饭。尔尚未受冻馁,奈何因一时小利,落终身拆庙恶名?”韩曰:“庙无人买,僧将绝食。”兄曰:“余愿出价六十元买此庙,而不拆可乎?”于是约集村众三十二人,将僧人洞天卖庙之事说知,公同议决,将此庙买归大官众。出资立券,并由大众各凭缘法向外募化,指日动工,重新修理。讵料开工未久,即因无款而中止。

      是时余方经营商业,回家省兄,闻知停工之事。遂修书亟嘱胞兄持赴天津,谒见李善人。述明来意,李即慨允。命胞兄持六十元先回,工程事归李一人担负。

      明春即鸠工选材,大兴土木。

      村众见胞兄成此大功,未免因嫉生恨。扬言汝一人募来之款,我大官众不用。胞兄即将募来六十元修理东西配殿台座,以备明春立架之用。村众谤言四起,疑胞兄有借庙生财之意。

      内中有刘某者,约来村正副加入团体,耸动村众,投县控告。且曰:“路费及城内食宿可由村中公款项下开支,大家进城随走一遭,何乐而不为?”

      众欣然允诺,遂蜂拥至县,寓义国居。呼酒点菜,兴高彩烈。

      斯时忽有一巨绅,亦来雅座用膳。村众起立谦让,臣绅慢不为礼。稍领其首而已。绅膳毕,即向县属而去。村众曰:“此人与赵氏弟兄交好,必系来署请托,吾等官司恐不能得好。盍归休?俟布置妥协,再来控告。”众赞成,此举共用去十八元有余,由本村公项开支。

      余胞兄闻说此事气得头大如斗,像大头翁,乃于夜半子时焚香出口念《五字经》,且曰:“我弟子修庙,若有一毫利己私心,请神明降罚。若村众执迷不悟,亦诸神明默为佑导,免来欺我。”跪念不起。斯时一阵昏迷,恍惚之间,猛见大士现身,给胞兄笊篱一把,教向水中捞取。取出“证因果”三字。当此之际,忽由身后来一猛虎,照头一口。兄痛极而呼曰:“虎咬我矣。”奔命而逃。家嫂闻兄梦魇惊呼,取灯来视,见兄周身血迹殷然。细视之,由鼻孔流出。次日头疾全消,与常人无异,盖全愈矣。

      居无何,村众息论。由是出外访道,得遇小平岛彭茂昌老师授以天命。云游四万度弟子,今在东三省开度,道运宏开。

      至今民国二十二年八月中破庙仍在,亦无人修理。当时阻挠此事之人,皆得显报。天道无亲,赏善罚恶,信非虚矣。

      千峰老人赵避尘谨记

    北京千峰赵避尘文化艺术交流中心

    千峰老人赵避尘之重孙赵明旺

  •  

  •   评论这张
     
    阅读(225)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017